JARDIM PARTICULAR
 
 
Entre quarteirões e na zona histórica de Matosinhos uma casa foi reabilitada tendo-se mantido três espaços de exterior. Estes espaços contam histórias diferentes e oferecem magia e sensações.
O jardim das traseiras faz a ligação com os quintais vizinhos e com o passado e o presente. O betão, reboco e o granito marcam diferentes épocas e histórias e convivem em harmonia com os Cedros, Ficos e Buganvílias que “saltam” dos quintais visitando o espaço e convivendo com as novas plantações. As tonalidades das pedras e texturas, os brilhos e as sombras das plantas fazem parte do jardim.
O jardim da entrada, “uma casa sem teto” é um espaço fascinante pelos tons, pelo conforto, pela ambiguidade de ser um espaço interior/exterior. Neste local bem se entende a expressão de Ribeiro Telles “Paisagem é a casa de todos nós”.
Fascinante é também a cobertura onde espelhos colocados nas portas permitem trazer a paisagem para a casa, transformando a cobertura num imenso jardim com vista para os quarteirões e porto de Leixões. As maiores condicionantes verificadas na realização do projeto relacionaram-se com os baixos a médios índices de luminosidade dos jardins tendo-se selecionado espécies tolerantes à sombra sendo exemplos: Jarros, Guneras e Fetos arbóreos.

Promotor:
Particular

Local:
Matosinhos, Portugal

Área:
171m2
  Coordenação e projeto:
Laura Costa, Sérgio Pinto

Arquitetura:
Margarida Quintã – Arquiteta; Frederico Costa Leite - Arquiteto

Data de projeto:
2011
  Data de conclusão da obra:
2012
 
 
2013, Laura Roldão Costa - Arquitetura Paisagista
Início | Contactos